НАСА: спутник выявил новые источники выбросов диоксида серы

02.06.2016,

дистанционное зондирование Земли мониторинг экология

Исследователи США и Канады с помощью спутниковых данных обнаружили около 40 неизвестных ранее источников выбросов диоксида серы, большинство из них в Мексике, Ближнем Востоке и в России, сообщило НАСА в среду.

"Спутниковый снимок диоксида серы показывает "горячие точки", что делает возможность расчета выбросов проще", — цитирует НАСА ведущего исследователя из Канады Криса МакЛиндена. В исследовании, которое на этой неделе публикует журнал Nature Geosciences, приняли участие НАСА, канадский институт окружающей среды и климатических изменений и еще два университета. Исследование основано на анализе спутниковых данных с 2005 по 2014 год.

Из незарегистрированных ранее официально источников выбросов 39 — это угольные электростанции, плавильные печи, районы газовой и нефтяной переработки на Ближнем Востоке, а также в Мексике и России. Авторы исследования отмечают также, что, по данным спутников, уровень выбросов ряда известных ранее источников диоксида серы в два-три раза превышает заявленные показатели.

Исследование свидетельствует, что на "незаявленные" источники выбросов диоксида серы приходится до 12% всего объема выбросов этого вещества. Помимо вызванных деятельностью человека источников, было обнаружено 75 природных источников диоксида серы.

Как отмечают в НАСА, в настоящее время контроль за выбросами диоксида серы осуществляется на основании замеров с Земли и косвенных расчетов. Присутствие в атмосфере диоксида серы является одной из причин кислотных дождей.

Источник: http://ria.ru/science/20160602/1441822056.html

Связанные новости

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.