Космос помогает раскрыть загадки истории

23.03.2016,

космическая съемка

Генерал-майор российского Генерального Штаба, родоначальник современной оперативной разведки, учёный, член географических обществ множества стран, прошедший в экспедициях более 40 000 километров, не потеряв ни одного соратника, человек, открывший европейцам тайны Дальнего Востока и Центральной Азии, этот загадочный человек – Николай Михайлович Пржевальский купил в 1881 году имение в Смоленской области. Это имение (а ныне музей) находится на территории Национального парка «Смоленское Поозерье». Эта территория историческая – здесь в IV–VIII веках были поселения славян-кривичей, а в VIII–XIII веках проходил путь из варяг в греки. Более того, это место расположено на меридиане легендарного Абу-Симбела, Луксора и пирамид Гизы.

Начиная с 2014 года московское этнологическое общество «Полк Перуна» и туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» провели более 20 экспедиций в Смоленское Поозерье. Собрано, изучено и сопоставлено множество разноплановой информации: космические снимки различного разрешения, исторические материалы и старинные карты, геологические, гидрологические и многие другие данные. Гипотезы были проверены с помощью методов биолокации, опрошены старожилы этой местности, учёные, специалисты.

В ходе ряда экспедиций были обследованы известные энергетически активные точки, так называемые «места силы», например Камень Рода на озере Дго. (Подробнее о «местах силы» на озере Дго: http://ozerodgo.tilda.ws/)

При наложении силовых линий местности на данные космического мониторинга найдены новые загадки, которые ещё предстоит раскрыть. Изучались, в том числе из космоса, места древних святилищ, в ходе экспедиции исследовались надписи и знаки на известных и неизвестных ранее ритуальных камнях. Предполагается, что некоторые валуны были передвинуты со своих мест при разрушении славянских святилищ в средние века, а также при расчистке пахотных земель в более позднее время. Волонтерами часть камней была очищена от земли и мха. Камни сильно пострадали от времени и людей, но нанесённые на них знаки сохранились.

Работы по изучению древней истории нашей Родины в Смоленском Поозерье ведутся уже десятилетия, и каждый год исследователи открывают всё новые тайны многотысячелетней истории российского государства.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» известен и тем, что на его территории ОАО «НПК «РЕКОД» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» создает типовую систему комплексного космического мониторинга особо охраняемых территорий – проект «Космический парк». Основу проекта составляет базовая геоинформационная платформа КОСМОС (БГП КОСМОС). В проекте одновременно реализованы технологии спутниковой навигации (высокоточной и традиционной), дистанционного зондирования Земли, данные гидрометеообеспечения и беспилотных летательных аппартов, мобильные приложения БГП КОСМОС, 3D-модели объектов и рельефа местности, многие другие современные технологии.

Космос помогает изучению и сохранению военно-патриотического наследия Смоленского Поозерья, на территории которого в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. С помощью мобильного приложения БГП КОСМОС создан и постоянно пополняется сотрудниками национального парка геопортал «Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)» (http://rekod.ru/dozor/), содержащий данные о военно-исторических объектах, расположенных на территории парка.

Примечания:

Туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» уже более 45 лет исследует и открывает людям удивительный и загадочный мир Смоленщины. База клуба ― территория детской лесной республики «Гамаюния» площадью 350 квадратных километров с центром в деревне Рибшево. Результатом многолетней работы стало создание трёх музеев с коллекцией из более чем 2000 этнографических экспонатов, а также геологическая и археологическая коллекции. Накоплен богатейший архивный материал, фото- и видеотека. На территории республики размещено более 100 художественных объектов, создающих незабываемую атмосферу для проведения туристических походов и праздников.

Московское этнологическое общество «Полк Перуна» изучает глубинные корни русских народных обычаев, а также способы применения знаний наших предков в современном мире, в том числе физическое и энергетическое взаимодействие человека и окружающего мира. Общество проводит научные исследования исторического наследия, организует экспедиции, туристические поездки и знакомит с основами традиционной российской культуры.

Базовая геоинформационная платформа КОСМОС – программная платформа, разработанная ОАО «НПК «РЕКОД», предназначенная для интеграции и управления пространственными данными, их наглядного отображения и комплексного анализа в едином для всех пользователей геоинформационном пространстве.

Рис 1. Меридиан Гизы и Смоленского Поозерья

Рис 2. Святилище Триглава – найдено с помощью соединения космических и биоэнергетических данных. Вид из космоса

Рис 3. Святилище Триглава. Современное фото


Источник: https://rekod.ru/press/detail.php?ELEMENT_ID=1751

Связанные новости

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.