Спутники помогли ученым найти тайный храм арабов в Иордании

10.06.2016,

дистанционное зондирование Земли космическая съемка

Спутниковые снимки знаменитой Петры, древнего арабского города в Иордании, помогли археологам неожиданно обнаружить храмовую площадь и развалины храма, спрятанные в центре этого мертвого семитского мегаполиса, говорится в статье, опубликованной в журнале Bulletin of the American Schools of Oriental Research.

Город Петра, один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан примерно в 4 веке до нашей эры представителями набатеев – одного из первых племен арабов, на базе чьей письменности в последствии сформировалась классическая арабская вязь. Петра была расположена на перекрестке важнейших торговых путей региона, благодаря чему она быстро стала столицей Набатейского царства и предметом соперничества "сверхдержав" того времени.
Развалины этого города, расположенного на территории современной Иордании, были построены по большей части в первом и втором веке нашей эры, во времена расцвета царства и его присоединения к Римской империи.

Эти памятники, как пишут Кристофер Тьютл (Christopher Tuttle) и Сара Парсак (Sara Parcak) из университета Алабамы и Центра зарубежных исследований США, считались хорошо изученными и никто не ожидал, что в них, как выяснилось, может прятаться огромный архитектурный памятник, который мы просто

Изучая снимки, полученные спутниками WorldView-1 и WorldView-2, а также фотографии высокого разрешения с дронов, Тьютл и Парсак обнаружили в нескольких сотнях метров от  центра древнего города ранее никем не обнаруженную прямоугольную структуру длиной и шириной в 56 и 49 метров.

На этой площади, в ее центре, находилось небольшое здание длиной и шириной примерно в 9 метров, чей вход был обращен к  востоку и смотрел на лестницу, восходящую на эту платформу. Саму площадь окружали гигантские каменные ступени, обрамлявшие ее границы.

Как отмечают авторы статьи, ничего подобного раньше в Петре не находили, поэтому роль и функция данного сооружения остается пока что тайной. По мнению самих ученых, эта площадь и здание, скорее всего были храмом или каким-то общественным сооружением. Учитывая то, что так называемый "монастырь" Петры был расположен тоже на большой высоте,  Тьютл и Парсак склоняются в сторону религиозной версии.

Данный монумент, по словам ученых, был построен жителями Петры гораздо раньше, чем другие сооружения города, примерно в 2-3 веке до нашей эры, практически сразу после основания города. Это позволяет говорить о том, что археологи нашли потенциально один из самых древних храмов арабов на Ближнем Востоке.

Источник: http://ria.ru/science/20160610/1445574088.html

Связанные новости

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.