Получена первая комбинированная интерферограмма с радарных спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B

27.06.2016,

дистанционное зондирование Земли космическая съемка мониторинг

Радарные спутники-близнецы Sentinel-1A и Sentinel-1B впервые провели совместную съемку, чтобы показать свои возможности для выявления даже самых малых деформаций земной поверхности.

Проделав определенные орбитальные маневры, недавно запущенный спутник Sentinel-1B достиг целевой орбиты 15 июня. Спутник сейчас находится на расстоянии 180 градусов от своего двойника Sentinel-1A, на высоте почти 700 км. Находясь на одной орбите, оба спутника могут покрыть съемкой всю территорию Земли в течение 6 дней. Радарная миссия из двух спутников в рамках европейской программы Copernicus способна обеспечивать съемку поверхности Земли в любых погодных условиях, днем ​​и ночью.

Проведенный эксперимент продемонстрировал, что будущие снимки, полученные с помощью пары спутников, могут быть совмещены для обнаружения малейших изменений, которые происходят в период между съемками. Эта технология особенно эффективна для создания точных карт деформации поверхности больших территорий, например вызванных тектоническими процессами, вулканической деятельностью или оползнями. Это также идеальный инструмент для мониторинга движений ледников, изменений арктических и антарктических ледяных полей.

Первая совмещенная интерферограмма получена комбинированием снимка юга Румынии, полученного со спутника Sentinel-1A 9 июня, и снимка той же области со спутника Sentinel-1B, полученного всего за один день до достижения своей целевой орбиты (рис.).

Совмещенная интерферограмма. Спутники Sentinel-1A и Sentinel-1B
new20160627_1.jpg
Цветные узоры интерферограммы соответствуют топографии местности и показывают, что радары обоих спутников синхронизированы, ориентированы в одном направлении, а сами спутники находятся на своих целевых орбитах.

После ввода в эксплуатацию в середине сентября пара спутников будет готова поставлять данные для систематического и регулярного мониторинга деформаций поверхности и динамики ледников Земли.

Узнать больше о космических аппаратах (функционирующих и выведенных из эксплуатации),  их пространственному разрешению, возможности съемки в различных спектральных каналах и других характеристиках можно на сайте компании Совзонд.

Источник: http://sovzond.ru/press-center/news/market/3025/

Связанные новости

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.