Индийская ракета-носитель вывела на орбиту спутники ДЗЗ

22.06.2016,

дистанционное зондирование Земли

22 июня 2016 г. с космодрома Шрихарикота (Индия) запущена индийская ракета-носитель PSLV-XL-C34 с двадцатью спутниками на борту.

Основной полезной нагрузкой является индийский картографический спутник Cartosat-2C. Космический аппарат разработан и изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований (ISRO) на базе платформы IRS-2. Стартовая масса спутника — 727 кг, он снабжен панхроматической камерой для съемки с разрешением 65 см и 4-канальной мультиспектральной камерой — для съемки с разрешением 2 м.

На орбиту выведены и другие космические аппараты:

  • Спутник SkySat-C1, изготовленный по заказу американской компании Terra Bella (прежнее название Skybox Imaging). Масса спутника — около 120 кг, технические характеристики такие же, как у находящихся на орбите спутников SkySat-1, 2. Разрешение в панхроматическом режиме составляет 90 см, в мультиспектральном — 2 м, в режиме видеосъемки — 1,1 м.
  • Комбинированный спутник LAPAN-ORARI (LAPAN A3), предназначенный для ДЗЗ и телекоммуникации, создан в индонезийском Национальном институте аэронавтики и космических исследований LAPAN. Он способен вести съемку с разрешением 5 м в панхроматическом режиме и 19 м — в мультиспектральном режиме.
  • 12 микроспутников серии Flock-2p, созданные компанией Planet. Масса каждого спутника — около 5 кг. Всего на орбите находятся уже более 120 спутников Flock.
  • Технологические и экспериментальные мини- и микроспутники, созданные германскими, канадскими и индийскими учеными, среди которых спутник BIROS (Германия), снабженный детектором для обнаружения пожаров.

Узнать больше о космических аппаратах (функционирующих и выведенных из эксплуатации),  их пространственному разрешению, возможности съемки в различных спектральных каналах и других характеристиках можно на сайте компании Совзонд.

Источник: http://sovzond.ru/press-center/news/market/3022/

Связанные новости

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.