РОСКОСМОС создает Единую российскую информационную систему дистанционного зондирования Земли

21.09.2016,

дистанционное зондирование Земли

Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) прошла государственные испытания.

Запланированное в 2016 году начало штатной эксплуатации позволит Госкорпорации «РОСКОСМОС» существенно повысить эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на её основе для широкого круга потребителей.
 
ЕТРИС создавалась в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 годов и стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны. Проект объединил унифицированными техническими стандартами в рамках новой иерархии всю наземную инфраструктуру, обеспечивающую управление целевым применением российских космических аппаратов ДЗЗ, прием информации, ее обработку и передачу потребителям. Координация работы ранее разнородных и разобщенных центров, принадлежащих различным министерствам, ведомствам и отдельным организациям, позволяет рационально распределять задачи в соответствии с техническими возможностями каждого элемента единой системы.
 
В рамках ЕТРИС создан генеральный каталог хранимых данных ДЗЗ, который объединил все существующие российские архивы космической съемки. Это значительно повышает эффективность использования имеющейся информации ДЗЗ и стимулирует рост интереса отечественных и зарубежных потребителей к российским геоинформационным услугам.
 
ЕТРИС состоит из 13 крупных центров, которые оптимально расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь). Новая система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. Она позволит планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.
 
Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы»). Архитектура системы открыта для возможностей применения инновационных технологий работы с информацией ДЗЗ из космоса, установки нового программного обеспечения и расширения номенклатуры технических средств, позволяющих сократить время обработки данных.
 
ЕТРИС поможет российским разработчикам в унификации оборудования, делая создание новых отечественных средств ДЗЗ более гибким и экономически эффективным. Предполагается, что уже с 2016 года предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС» перейдут от разработки наземных комплексов под каждый новый космический аппарат к разработке только недостающих для него элементов уже действующей наземной инфраструктуры.
 
Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Создание ЕТРИС с участием специалистов холдинга РКС стало одним из самых масштабных проектов в области использования результатов космической деятельности не только в России, но и в мире. Его реализации способствовали структурные реформы ракетно-космической отрасли в рамках стратегии развития Госкорпорации «Роскосмос». Объединение усилий всех предприятий космического приборостроения, унификация аппаратной и программной части разрозненных систем ДЗЗ позволили создать для России систему с уникальными возможностями».
 
Начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Госкорпорации «РОСКОСМОС» Валерий ЗАИЧКО: «Реализация проекта ЕТРИС означает начало новой эры в развитии отечественной системы ДЗЗ. От мелкосерийного производства информации мы переходим к конвейеру. Это расширит возможности использования ДЗЗ в социально-экономических сферах по всей стране. В основе нового подхода лежит хорошо проработанная клиентоориентированная политика, которая позволит нам занять существенную долю быстрорастущего мирового рынка геоинформационных услуг».
 
Создание ЕТРИС проводилось РОСКОСМОСОМ в тесном взаимодействии с РОСГИДРОМЕТОМ, МЧС, Росреестром, Минприроды и РАН.
 
Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, находящихся в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1 и «Метеор-М» №1 и №2. Еще один аппарат – «Электро-Л» №2 находится на стадии летно-конструкторских испытаний и работает в тестовом режиме.

Источник: http://www.roscosmos.ru/22678/

Связанные новости

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.