Обеспечение МЧС России материалами космической съемки – одна из приоритетных задач Роскосмоса

18.05.2016,

Дистанционное зондирование Земли Предупреждение катастроф

Опубликовано интервью с Валерием Заичко, заместителем начальника Управления автоматических космических комплексов Роскосмоса.


Масштабы опасностей XXI в. определяют необходимость развивать опережающими темпами систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе и космического, являющегося основой этой системы. О перспективах развития современных космических технологий в целях обеспечения безопасности населения и территорий наш корреспондент пообщался с заместителем начальника Управления автоматических космических комплексов Роскосмоса Валерием Заичко.

– Валерий Александрович, расскажите о комплексе дистанционного зондирования земли.

– У нас действует довольно разветвленная наземная инфраструктура приема, обработки, сбора, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ). Она представляет собой совокупность центров и пунктов приема космической информации, которые находятся в ведении различных федеральных органов исполнительной власти и организаций. Многие из этих центров и пунктов предназначены для приема информации только с иностранных космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования низкого разрешения, имеют недостаточное техническое оснащение и оборудованы малоразмерными антеннами и устаревшими приемными станциями. Понятно, что это не обеспечивает прием полного информационного потока от российских космических аппаратов, тем более перспективных.

Для функционального объединения центров приема, обработки и распространения космической информации ведомств, регионов, крупных компаний и учебных заведений, а также их информационных ресурсов в единое геоинформационное пространство и в целях максимального удовлетворения потребителей данных ДЗЗ Роскосмос проводит работы по созданию Единой территориально-распределенной информационной системы приема, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). В состав этой системы войдут:

  • главный центр планирования космических съемок, приема, обработки, хранения и распространения космической информации, расположенный в городе Москве (Оператор космических средств ДЗЗ Роскосмоса, Отрадное);

  • региональные центры приема, обработки, хранения и распространения космической информации Роскосмоса (Красноярск, Калининград, Самара, Углегорск), Росгидромета (Москва, Новосибирск и Хабаровск), МЧС России (Москва, Красноярск, Владивосток, Вологда, Мурманск) и других ведомств;
  • единый банк геоинформационных данных, включающий в себя соответственную межведомственную информационную систему;
  • аппаратно-программные средства федерального фонда данных ДЗЗ;
  • системы обмена данными;
  • региональные центры космических услуг и научно-образовательных центров космического мониторинга высших учебных заведений;
  • геопортал Роскосмоса и региональные геопорталы.

 Геопортал Роскосмоса запущен в декабре 2010 г. для обеспечения различных потребителей (включая органы федерального, регионального и муниципального управления, хозяйствующие субъекты, Российскую академию наук и вузы) космической информацией. Он обеспечивает через Интернет доступ к информации с российских космических аппаратов ДЗЗ для широкого круга пользователей и дополнительные возможности для авторизованных пользователей.

– Каковы планы по развитию системы дистанционного зондирования Земли из космоса?

– Прежде всего, предусматривается на базе Оператора космических средств дистанционного зондирования создать национальный Центр ДЗЗ РФ. Также планируем развивать и модернизировать центры приема и обработки информации, формировать систему обеспечения данными ДЗЗ потребителей путем дальнейшего развития центров космических услуг и обеспечения удаленного оперативного доступа к фонду данных ДЗЗ, другим ресурсам космической информации.

Создание и последующее развитие ЕТРИС ДЗЗ предполагает следование мировой тенденции построения информационных систем, которые предоставляют не только данные дистанционного зондирования, но и формируемые на их основе информационные продукты (цифровые модели рельефа и местности, векторные карты, вегетационные индексы и др.).

– Насколько центры ДЗЗ облегчают работу МЧС России и других структур?

– Обеспечение МЧС России материалами космической съемки – одна из приоритетных задач Роскосмоса. В настоящее время взаимодействие с министерством строится на основании Соглашения о сотрудничестве между МЧС России и Роскосмосом, подписанного еще в 1999 году. Оно, на наш взгляд, требует обновления. Также существуют положения о взаимодействии между НЦУКС МЧС России и Оператором космических средств ДЗЗ Роскосмоса по передаче космической информации в оперативном режиме.

В целях повышения оперативности передачи данных, задействования еще большего количества КА ДЗЗ Роскосмос совместно с МЧС России участвует в Международной хартии «Космос и крупные катастрофы». И это позволяет при возникновении ЧС привлекать до 35–45 космических аппаратов из состава мировой группировки для мониторинга территории России.

 Роскосмос с августа 2013 г. является членом Международной хартии «Космос и крупные катастрофы» – неправительственной международной организации ведущих стран Европы, Америки и Азии с целью поддержки усилий, направленных на оказание помощи государственным организациям и ведомствам, занимающимся оценкой и ликвидацией последствий глобальных ЧС природного и техногенного характера с использованием спутниковых данных. Сегодня она объединяет 15 ведущих мировых космических организаций.

 Сфера деятельности Хартии – безвозмездное предоставление данных дистанционного зондирования Земли по районам ЧС с космических аппаратов членов Хартии. В 2014–2015 гг. при возникновении ЧС Хартия была активирована 41 раз. Названный Центр участвовал в 24 активациях, в том числе много раз в интересах МЧС России, а также иностранных государств. По заявкам МЧС России данные дистанционного зондирования Земли предоставлялись в целях проведения работ по ликвидации последствий ЧС для мониторинга, в частности, провала грунта, наводнения, очагов возгорания, прохождения тайфуна, последствий землетрясения и схода селя и др. 


Кроме того, для МЧС России предприятиями Роскосмоса создан специальный мобильный центр приема и обработки информации ДЗЗ. Мы готовы провести его совместные испытания. Такой приемный комплекс может быть переброшен авиатранспортом и развернут в течение 3–4 ч в любой точке мира, где произошла ЧС.

В интересах качественного улучшения взаимодействия Роскосмос обеспечил развертывание на базе Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса специализированных программно-аппаратных средств и необходимой организационно-штатной структуры для организации круглосуточного оперативного информационного взаимодействия с НЦУКС МЧС России и передачи в него материалов космической съемки сразу после ее обработки.

Для оперативного взаимодействия с чрезвычайным ведомством организованы телефонные, интернет- и факсимильные каналы связи, а для поставки информации – основной защищенный выделенный канал и резервный FTP – канал передачи цифровых данных. Внедрение новой структуры позволило вывести взаимодействие МЧС России и Роскосмоса на качественно новый уровень. Сейчас завершается отработка технологии информационного сопряжения ресурсов ЕТРИС ДЗЗ и информационных систем МЧС России. В ближайшее время планируется обеспечить специалистов НЦУКС автоматизированными средствами формирования и выполнения заявок, а также развернуть в НЦУКС комплекс отображения текущего положения космических аппаратов ДЗЗ российской группировки.

Наши специалисты также оказывают сотрудникам НЦУКС консультативную помощь, анализируют качество и полноту удовлетворения Роскосмосом потребностей МЧС России в космических данных.

– Расскажите о перспективах развития сотрудничества с МЧС России.

– Сейчас Роскосмосом совместно с Оператором космических средств ДЗЗ создана, отлажена и эксплуатируется система обеспечения российских потребителей данными дистанционного зондирования Земли в оперативном и плановом режимах, в том числе с использованием Геопортала Роскосмоса. Система обеспечивает доступ, поиск, просмотр характеристик, заказ данных ДЗЗ и продуктов их обработки, а также возможность мониторинга наземных территорий и объектов во времени. В ближайшей перспективе Оператор обеспечит потоковое создание, хранение и предоставление потребителям базовых продуктов ДЗЗ межведомственного использования на основе российских и зарубежных спутниковых данных посредством создания соответствующего банка.

Еще одним направлением сотрудничества в этой области является создание совместных региональных центров ДЗЗ. Согласно нашему совместному решению такой центр открыт на базе Управления МЧС России по Мурманской области. Он позволяет в реальном масштабе времени получать и обрабатывать космическую информацию по всей Арктической зоне Северо-Западного региона. Предусматривается создать аналогичные центры в Дудинке и Анадыре.

Для более оперативного и полного выполнения заявок МЧС России создается комплекс взаимодействия между наземным центром приема обработки и распространения информации в Железногорске и филиалом НЦУКС приема и обработки космической информации в Красноярске. Этот комплекс обеспечит решение задач по предупреждению и ликвидации ЧС в Сибирском регионе. Аналогичные работы предлагается осуществить для сопряжения с филиалом НЦУКС во Владивостоке – в интересах решения задач Дальневосточного региона.

– А какие особенности работы центров дистанционного зондирования Земли в Арктической зоне?

– Сейчас в Арктической зоне в мире существует несколько центров приема космической информации. Наиболее известные из них Баренцбург (архипелаг Шпицберген), Тромсе (Норвегия). Их размещение ближе к полярному кругу или выше его объясняется тем, что орбиты практически всех спутников ДЗЗ являются околополярными, следовательно, их трассы сходятся в районе полюсов. Таким образом, центры, расположенные ближе к полюсу, обеспечивают прием информации практически со всех витков пролетающих спутников, что повышает эффективность целевого применения этих космических аппаратов.

Россия тоже приступила к развертыванию таких центров в Арктической зоне, о чем уже было сказано. С вводом их в эксплуатацию эффективность целевого применения российских КА ДЗЗ существенно возрастет.

Роскосмос также рассматривает вопрос о развертывании российского центра дистанционного зондирования Земли и в Антарктиде.

 Сотрудничество Роскосмоса с МЧС России ведется со времени образования Федерального космического агентства и основано на ряде нормативных правовых актов. Прежде всего это «Соглашение между министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Российского космического агентства о взаимодействии в области космической деятельности» (от 7.05.1999 г. № 1-4-24).

 Кроме того, важным документом, определяющим взаимодействие двух ведомств, является «Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2005 г. № 370).

 Документом, определяющим конкретные действия при предоставлении данных ДЗЗ в интересах МЧС России, является также «Положение о взаимодействии организаций Роскосмоса (Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» и МЧС России (ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях») со структурами Международной хартии по космосу и крупным катастрофам» от 30 июня 2012 г., а также Решение о назначении организации-оператора космических средств ДДЗ и организаций, уполномоченных осуществлять обработку данных ДДЗ от 7 июня 2014 г. (этим решением уполномоченной организацией от МЧС России определен НЦУКС МЧС России).

Беседовала Ольга Мулерс

Источник: http://www.mchsmedia.ru/portraits/item/6498993/

Связанные новости

02.03.2017

Космические снимки с разрешением до 10 м теперь доступны на платформе Planet бесплатно

Компания Planet объявила об интеграции данных со спутников Landsat-8 и Sentinel-2 в свою программную платформу

07.03.2017

Запущен европейский спутник ДЗЗ Sentinel-2B

7 марта 2017 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель Vega, которая вывела на орбиту спутник европейской программы Copernicus Sentinel-2B. Вес спутника — 1200 кг.

10.03.2017

Trimble расширяет линейку продуктов для решения задач в лесной отрасли

Компания Trimble объявила о приобретении бизнеса, связанного с информационными системами в лесном хозяйстве, у Savcor Oy (Финляндия) — глобального поставщика решений для лесной промышленности, предназначенных для оптимизации работы и управления предприятиями.

15.03.2017

Новый онлайн-сервис для просмотра изменений земной поверхности в ежемесячном режиме от компании Planet

Planet является оператором самой большой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.