Дистанционное зондирование Земли поможет в контрольно-надзорной деятельности
Использование космоснимков позволит увеличить охват контролируемых территорий и объектов, снизит затраты при осуществлении контроля за удаленными и труднодоступными объектами, обеспечит риск-ориентированный механизм надзора, - уверены в министерстве природных ресурсов и экологии России.
При реализации пилотного проекта предполагается выявить незаконные застройки в водоохранных зонах, нарушения режима особо охраняемых природных территорий, несанкционированные свалки, выход объектов официального размещения отходов за границы землеотвода.
Кроме того, космическая съемка поможет обнаружить нефтеразливы, безлицензионное пользование недрами и выход за пределы лицензионного участка, учитывая возможную интеграцию с автоматизированной системой лицензирования недропользования.
Предложено так же создать Центр коллективного доступа служб и агентств, подведомственных Минприроды России, к данным дистанционного зондирования Земли на базе НИЦ «Планета». Это позволит повысить оперативность использования космических снимков в целях получения информации о состоянии природных ресурсов и окружающей среды.
Красная книга утратила силу
Минприроды России утвердил новый порядок ведения учета редких видов флоры и фауны. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ. Действовавший приказ о ведении Красной книги России признан утратившим силу.
Нововведения предусматривают изменение механизма отбора и порядка отнесения объектов животного и растительного мира к Красной книге РФ. Повышена доля ответственности органов власти – как на уровне субъектов, так и на уровне федеральных органов (Минсельхоза России, Росрыболовства, Рослесхоза, Росприроднадзора).
Ведение Красной книги РФ включает занесение в нее (или исключение) в установленном порядке объектов животного и растительного мира, подготовку и ведение государственного учета объектов животного и растительного мира, (включая сбор и анализ научных данных о современном состоянии и тенденциях изменения состояния).
Кроме того, ведение Красной книги включает организацию и ведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира, а также подготовку и ведение государственного кадастра объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.
Документом также регламентируется разработка и реализация специальных мер по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.
Помимо этого, Порядок определяет подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги РФ.
Документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти (Минсельхозе России, Росрыболовстве, Рослесхозе, Росприроднадзоре), Российской академии наук (РАН), внутриведомственное согласование и обсуждение на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России.
Соболей опечатают
Общественный совет при Минприроды РФ одобрил внедрение системы маркировки продукции охоты. Предлагаемая концепция направлена на повышение прозрачности оборота продукции охоты, минимизацию браконьерства и стимулирование легальной добычи охотничьих ресурсов. По мнению министерства, это поможет создать систему эффективного контроля за добычей и увеличит доход государства.
«В отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в частности – соболя, сложилась ситуация, при которой эти ресурсы бесконтрольно изымаются из среды обитания, а полученная продукция легко легализуется, благодаря пробелам в законодательстве, после чего реализуется», - прокомментировали в минприроды РФ.
В настоящее время разработана концепция изменений в законодательство. В частности, предполагается введение обязательной системы идентификации продукции охоты посредством ее маркирования с одновременным запретом оборота немаркированной.
Минприроды подвел итоги за год
Изучение обстановки проводится министерством природных ресурсов и экологии региона в рамках программы «Обеспечение радиационной безопасности населения края и улучшение социально-экономических условий его проживания». Она реализуется в соответствии с соглашением между Госкорпорацией «Росатом» и правительством региона о взаимодействии по вопросу финансирования экологических программ.
Как сообщили в минприроды, в 2015 году за счет средств краевого бюджета реализовано шесть мероприятий.
Контроль усилила аппаратура
В 2015 году было приобретено 18 единиц оборудования для систем контроля радиационной обстановки на территории края (4 блока обработки и передачи данных, 4 дозиметра гамма-излучения, 4 табло электронное, 2 установки измерения скорости и направления ветра,
1 установки для измерения объемной активности радиоактивных аэрозолей,
2 дозиметра-радиометра, 1 переносного гамма-спектрометра). Кроме того, три наркозно-дыхательных аппарата стандартного класса для медицинских учреждений, расположенных на территориях муниципальных районов в зоне наблюдения ФГУП «ГХК».
В Кавказском аномалий не нашли
Завершено изучение радиационной обстановки на территории 30 муниципальных районов. По результатам сделан вывод, что на этих территориях нет значимых радиационных аномалий, требующих принятия конкретных мер реабилитации. Хозяйственную деятельность можно осуществлять без особых ограничений.
Радиационная обстановка на территории села Кавказское Минусинского района (в 2012 году рекогносцировочный осмотр выявил два аномальных участка), на сегодня оценена как удовлетворительная.
Пункты наблюдения
Исследовалась в непрерывном режиме радиационная обстановка на 35 пунктах наблюдений, в которых установлены автоматизированные посты радиационного контроля краевой автоматизированной системы КрасАСКРО. Измерения проводились с применением средств утвержденного типа, имеющих свидетельства о поверке. Информация о мощности дозы гамма-излучения представлялась госорганам всех уровней и организациям, подведомственным «Росатому» (270 аналитических справок).
Население информировали через «бегущую строку» на электронном табло, установленном в Красноярске на пр. Мира, 55 и селе Атаманово, а также через телеканал «Енисей-регион».
По результатам выполнения контроля радиационной обстановки вокруг опасных объектов превышение пороговых значений не наблюдалось. Разработан проект модернизации подсистемы мониторинга радиационной обстановки.
На Таймыре все спокойно
Оценка радиационной обстановки на территории Таймырского муниципального района проходила в период 2014-2015 годов. Эксперты признали ситуацию благополучной. «Зафиксировано определенное влияние Новоземельского полигона на территорию Таймыра, которое в настоящее время гигиенически не значимо, - сделали вывод в минприроды края.
Работы на острове Городской в разгаре
Укрепление берега и рекультивация загрязненной радиацией территории острова в Енисейске велась в 2015 году и продалжается. Как сообщили в минприроды края, в настоящее время проведена часть работ по рекультивации территорий участков № 1 и № 2 (без устройства плодородно-растительного слоя и посева трав) и начаты работы по берегоукреплению на участке № 1, в том числе установлено до 81 м шпунтовой стенки.
Источник: http://kras.mk.ru/articles/2016/06/29/za-ekologiey-budut-sledit-iz-kosmosa.html